تمتاز الدجاجة العالية الإنتاج عن المنخفضة الإنتاج بالمميزات الآتية:
1. العرف محمر في الدجاجة ا لعالية الإنتاج وباهت في المنخفضة الإنتاج.
2. العين منتبهة في الدجاجة البياضة.
3. المنقار والأرجل لونهم أصفر أو برتقالي في الدجاجة المنخفضة الإنتاج بينما يكون لونهم باهت وفاتح في الدجاجة العالية الإنتاج, نظرا لأن الدجاجة العالية الإنتاج تستهلك الصبغة الصفراء الموجودة في الأعلاف في إنتاج صفار البيض.
4. المسافة بين طرف عظمة الصدر (عظمة القص) وعظمتي الحوض (حيز البطن Abdominal capacity) تكون واسعة وكبيرة في الدجاجة العالية الإنتاج و ضيقة و صغيرة في الدجاجة المنخفضة الإنتاج.
5. المسافة بين عظمتي الحوض تكون واسعة في الدجاج العالي الإنتاج, بحيث يمكن أن يوضع بينهما 3 – 4 أصابع, وتكون ضيقة في الدجاج المنخفض الإنتاج.
6. عظمتي الحوض (العظام الدبوسية) في الدجاج العالي الإنتاج تكون طرية ومرنة ومتمددة, بينما تكون عظام الحوض أكثر صلابة في الدجاج المنخفض الإنتاج.
7. فتحة المجمع تكون فاتحة اللون و تحتوي على كمية كبيرة من سوائل مخاطية في الدجاج العالي في الإنتاج, بينما تكون صفراء اللون و جافة في الدجاج ذو الإنتاج المنخفض.
8. الدجاجة العالية الإنتاج تطابق الوزن المثالي للسلالة, بعكس الدجاج المنخفض في الإنتاج الذي يكون إما منخفض أو أثقل من الوزن المثالي للسلالة.